SPUMANTE BRUT M16

IL ROSSO

IL BIANCO

SPUMANTE BRUT MB

DEGUSTAZIONI

Spumante Brut M16

M16

Spumante Brut metodo Charmat

Alcool: 12 vol%

Vitigno: 100% Trebbianello (un biotipo locale del Tocai friulano)

Zona di produzione: Solferino

Sistema di allevamento: Guyot

Vendemmia: Manuale in cassette,  fine agosto con uve sane.

Produzione: 100 ql per ha

Vinificazione:
L’uva sana viene raccolta a mano una volta stabilito il giusto equilibrio acido zuccherino e depositata in casse collocate in una cella frigo per 24 ore in modo da ottenere una macerazione a freddo e di trasferire omogeneamente tutto il corredo aromatico dalla buccia alla polpa.
Le uve vengono diraspate delicatamente, si prosegue poi con una pressatura soffice per ottenere la separazione del mosto fiore. Attraverso il successivo processo di pulizia del mosto eseguiamo la decantazione statica naturale a freddo.
Il mosto travasato fermenta in vasca d’acciaio a temperatura controllata 13-15°C. Successivamente i lieviti presenti sulle bucce attivano la fermentazione alcolica che caratterizzerà la particolarità del vino e del vitigno di provenienza equilibrati poi da una scelta di lieviti selezionati accuratamente da noi.

Affinamento:
è una tappa fondamentale dell’evoluzione del vino, in quanto consente all’enologo di mettere in risalto i pregi del proprio prodotto e di aumentarne la stabilità nel tempo. Si esegue esclusivamente in piccole vasche d’ acciaio per preservarne profumi e freschezza. Il vino matura su lieviti per circa 4 mesi utilizzando la tecnica enologica del batonnage.
Presa di spuma:
metodo Charmat

CARATTERI ORGANOLETTICI
Trasparente e brillante, all’olfatto spiccano gli aromi di mela verde e limone. Non mancano i sentori floreali. La giusta acidità lo rende fresco e fragrante. Il tutto viene bilanciato dalla sapidità e da una giusta ma non eccessiva morbidezza.

Abbinamenti:
È uno spumante leggero, la somma dei suoi componenti lo rende asciutto ed adatto ad accompagnare tutto il pasto. Può risultare curioso e innovativo l’abbinamento alla pizza.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
6-8°C

GRADAZIONE ALCOLICA
12 % Vol.

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via Napoleone III, 26
46040 SOLFERINO (MN) ITALY

CANTINA VALENTE
CHIUSO IL LUNEDÌ

CELL. 333 1705225 [ENG]
CELL. 334 1918301 [ITA]
TEL. 0376 855036

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